Главная : Аудиокниги : Личная лента :

Недельная глава `Ки-Теце` ~ А.Бленд
katia-ed
06 сентября 23:46
А.Бленд

Ки Теце (Когда выступишь на войну) (48)
Дварим (Второзаконие) 21:10—25:19

Глава Ки-Теце, пятая книга Моисеева. Глава содержит список мелких заповедей, на первый взгляд, не связанных.

Первая заповедь связана с войной.
Человек, вышедший на войну, встретил на войне красивую женщину. И на первый взгляд, Тора говорит странную вещь: человек во время войны, встретив красивую женщину, может ею овладеть, потом он должен привести ее в свой дом. Дома она должна обрить свою голову и не ухаживать за своими ногтями. И если в таком виде она ему не понравится, то он должен ее отослать. Она не становится ему рабыней.

Возникает вопрос, как может Тора одобрить такую связь? Это только кажется, что Тора одобряет такую связь. На самом деле, Тора рассказывает о том, что человек, оказавшись в пылу боя, увидел красивую женщину, и она понравилась ему, его притянуло к ней. Тора говорит о ситуации, когда такой прокол совершился.

Во времена дарования Торы человек выходил на войну, чтобы принести домой добычу. Для него было совершенно естественно, что он вышел грабить. И здесь, наоборот, Тора ограничивает человека в его возможности грабить.

Тора смиряется, Тора признает, что у человека есть злое начало. Тора признает, что это начало во время боя может над человеком превозобладать. Но в то же время, Тора ограничивает, назначает плату за склонение перед этим злым началом. Уже нельзя просто так взять первую попавшуюся женщину, и овладеть ею.

Другая заповедь, о которой говорит Тора, для человека, у которого есть две жены. Тора говорит, - одну жену он будет любить, а другую будет ненавидеть. Когда Тора говорит «ненавидеть», она имеет ввиду не совсем ненавидеть, а, скажем, любить меньше, чем любимую жену. И Тора говорит, что в такой ситуации у человека нет возможности дать сыну от нелюбимой жены меньшее наследство.

Тора говорит, что если у этой жены первенец от этого человека, то он получает двойную долю наследства. Тора говорит, что если у человека рождается первенец от нелюбимой жены, то он все равно получает большую долю наследства. Не имеет значения, что жена нелюбима.

Тора допускает, что человек кого-то не любит, но она не допускает этой нелюбви приложиться в мир, не допускает этой нелюбви отразиться на том, что происходит с окружающими.

Здесь Тора говорит о том, что когда человек еще не готов меняться, можно просто ограничить зло, которое в нем. И очень часто мудрецы, особенно последнего времени, толковали эти места Торы – иносказательно.
Так, толковалось, что красивая женщина, это «ецер ара» – злое начало. Это злое начало искушает человека в виде красивой женщины. Часто в Талмуде встречается сюжет, что сатана приходит искушать человека, как красивая девушка.

Рассказывается, что однажды раби Акива шел по берегу реки, и на другой стороне реки ему показался сатана в виде красивой девушки. Раби Акива поймал канат, на котором держится паром, и стал перебирать руками, так что стер руки в кровь.

И сатана, видя это, сказал,- если бы не говорили «ах уж этот раби Акива», я бы не дал и гроша за твое учение...

Эта война, в отличие от войны в миру, война бесконечная.

Рассказывают о раби из Коцка, который всю жизнь говорил об этой своей борьбе. Когда он умирал, ученики подступили и спросили его,- ну как, раби, ты смог победить это свое злое начало? И он ответил,- нет, он еще здесь мой злой дух. Он говорит,- «Менахим, скажи шма Исраэль, чтобы все знали, что умирает святой человек».

Так раввины учат, что это борьба и это борьба нескончаемая.

Еще один аспект, о котором мы можем говорить относительно Торы этой недельной главы, это «сын буйный и не послушный». 21:18.

Удивительно дело с этим сыном. Его положено, после нескольких предупреждений, убить.

Очень неудобный закон... И мудрецам он тоже казался неудобным. Они говорят,- за что убивается этот мальчик? И Талмуд говорит,- он убивается за то, чем он кончит, за то, какими могут быть его дела, если его не убить.

Этот ответ Талмуда тоже не особенно успокаивает. Все равно, не понятно, зачем убивать этого человека.
Это становится понятным, если взглянуть на Тору глазами человека того времени. Человек того времени считал своего сына продолжением своего тела. Это не другое поколение, а как один большой, непрерывный, долго-живущий человек. И человек видит, что его сын как будто отрывается как какой-то орган, который заболел. Человек пытается отсечь эту болезнь, как ампутируют орган. В то же время, Талмуд говорит, что никогда этот закон не применялся на практике.

Поэтому, закон, он чисто теоретический. Он говорит о том, что непослушное дитя, оно может быть отрезано, оторвано, убито.

В этом есть предупреждение и Израилю, ведь Израиль тоже назван сыном Божьим.

Еще одна заповедь этой недельной главы,- человек, который строит дом, должен делать на крыше ограду. Должен сделать ограду, чтобы кто-то случайно не упал с крыши.

Заповедь, опять же, можно и нужно трактовать более широко.

Каждый раз, когда человек оказывается в какой-то новой ситуации, он как-будто строит новый дом. И должен позаботиться об ограде – о том, чтобы его поведение было безопасным. Каждый шаг должен быть продуман. Если он едет в автобусе или в машине, он должен заботиться о безопасности окружающих.

Каждый раз, когда строишь дом, надо строить новую ограду на крыше.

И каждый раз, когда ситуация изменяется, мы каждый раз словно строим новый дом. Вышли из дома на улицу – оказались в новой ситуации. Надо включить внимание – кто есть кто, кто есть окружающие, как нам себя вести.

То есть, заповедь трактуется более широко, чтобы не навредить окружающим людям.

Это связано с определенными недостатками человеческой природы.

Человеку свойственно, опять же из-за своего злого начала, не обращать внимания на других людей. И Тора приходит здесь на подмогу, чтобы исправить эту ситуацию. Чтобы напомнить человеку, что рядом есть еще люди.

Если мы посмотрим на все эти заповеди вместе, мы можем увидеть, что через все эти заповеди просматривается одна задумка Творца – дать человеку средства жить с его больной природой.

Когда Павел говорит, что закон дан по причине преступлений, это Галатам 3:19, Павел говорит именно о такого рода заповедях.

Когда Иешуа говорит, что Моше разрешил что-то по жестокосердию, Он тоже говорит о такого рода заповедях.

То есть, мы видим, что эта часть Торы, она дается для того, чтобы мы могли со своей природой справляться, чтобы ограничивать эту природу.

И в этом замысел нашей недельной главы.
alek-sachka
07 сентября 0:52
огромнейшее спасибо
katia-ed
07 сентября 1:50
На этом у Алекса год пока заканчивается... До встречи в Берешите! ;)
alek-sachka
13 сентября 23:36
еще Аазину - ссылка
katia-ed
15 сентября 0:05
Спасибо! Тогда до встречи в Аазину, хотя там больше часа... :) from
На главную
О проекте
Программы
Контакты

Полная версия
Вход