katia-ed
15 августа 0:36
А.Бленд
Дварим (Второзаконие) 7:12-11:25
46.Глава Экев (За то что...),
это Пятая книга Моисеева.
Слово «экев» имеет несколько значений. Первое понимание, это значит «последовательно, шаг за шагом». Слово «экев» еще означает «пятка, пята».
Всевышний говорит,- если вы будете последовательно соблюдать Тору...
Можно так понять, что «если вы целиком, до пятки проникнитесь Торой», в каких-то основных вещах Тору легко соблюдать...
Полностью, целиком отдаться Торе – это сложный процесс. И в этом понимании задача иудея сделать так, чтобы даже самый маленький орган, каждая мелочь его жизни прониклась Торой.
Это то, чего требует Всевышний.
Если будет такое подробное, такое цельное соблюдение, тогда на народ придут все многочисленные благословения, которые перечислены в этой главе. Тут мы увидим такую удивительную деталь, такое благословение,- ты съешь все народы, которые вокруг тебя.
И Тора говорит слова, на первый взгляд, пугающие,- пусть не жалеет их твой глаз,- вроде бы Тора призывает к проявлению жестокости.
А с другой стороны мы видим в этой же недельной главе совсем другое: Тора призывает любить пришельца. Мы знаем, что устная Тора говорит давать пришельцу (здесь Писание прямо говорит,- давать пришельцу одежду и хлеб). Это может ввести в замешательство – ненавидеть пришельца или, может быть все-таки, любить его?
Тора говорит,- любите пришельцев. Речь идет не о тех пришельцах, которые приняли иудаизм.
Тогда, в чем же заключается «поедание»?
Мы увидели, что страна поделена на множество маленьких стран. И эта маленькая страна, и без того очень маленькая, она была очень сильно раздроблена. Современные исследователи говорят, что она состояла примерно из тридцати государств. Часть этих государств враждовала друг с другом. Другая часть была в союзах. У каждой страны была своя политика, у каждой страны был свой бог. Каждая страна строила отношения со своим богом на основании своей правды.
И вот, евреи пришли и вступили в мир этой сложной и запутанной системы. Они должны были придти не как еще один народ, но как народ, призванный построить в этой стране новую систему. Эта новая система будет постоена не на политике, не на какой-то стратегии.
Она будет построена на этике Торы. И эта новая система должна была поглотить, съесть все остальные народы.
Об этом здесь и идет речь.
Не людей надо было съесть, но именно их политическую систему, систему, где у каждого была своя правда, вот что надо было съесть. И это то, о чем говорит этот стих.
Есть и еще один важный момент в нашей недельной главе.
В восьмой главе, десятом стихе, есть повеление о том, что человек, насытившись, благословлял Бога.
(Дварим 8:10 “Ты будешь <вдосталь> есть и, насытившись, благословлять Господа, твоего Бога, за прекрасную страну, которую Он отдал тебе.”)
На этом основании составлены еврейские молитвы после еды.
Почему необходимо благословлять Бога после еды?
Часто, многие из нас ходят на работу или трудятся на земле и, понятно, что в зависимости от нашего труда мы получаем урожай или получаем зарплату. И мы можем подумать, что то, что мы можем поесть, это то, что заработали мы сами. Для того, чтобы избавиться от такой мысли нам и повелено поминать Бога после еды, чтобы помнить, Кто нам ее дал.
Это должно приучать нас к новому образу мыслей.
В современном Израиле есть проблемы с водой. Правительство этому уделяет очень много внимания: устанавливает специальные приспособления для экономии воды, вешает повсеместно плакаты «экономьте воду» - так поступает государство.
Верующие люди приходят и организовывают массовые молитвы о дожде.
То есть, два таких подхода мы наблюдаем.
Какой подход рекомендует Тора? Ни тот ни другой на самом деле. И молитва и экономия воды они хороши, конечно, но если мы видим, что Всевышний, Он источник дождей, если мы хотим найти, на каком основании, как Он решает – дать нам дожди или нет, то мы должны призвать людей делать как можно больше добрых дел, потому что именно за добродетели Всевышний благословляет дождями.
Если мы, попив воды, благословляем Всевышнего, мы учимся не только понимать, что именно Он дает нам воду, но и как, на каком основании Он ее нам дает.
Если мы знаем, что всё от Бога и все к Богу, то мы понимаем, как мы можем достигнуть от Бога благословения. Но для этого мы должны уметь Его благодарить, уметь действительно видеть в Нем источник.
Поэтому еврейские благословения после еды важнее, чем благословения до еды.
Всевышний говорит в нашей недельной главе еще одну важную вещь.
В восьмой главе 16-й стих говорит, что Всевышний давал Израилю манну
(Дварим 8:16 «Он кормил тебя в пустыне маном, о котором не знали твои праотцы. Он смирял и испытывал тебя — чтобы впоследствии сделать тебе добро.»)
– чтобы испытать и смирить еврейский народ.
Как можно испытать тем, что даешь пищу?
Какое-такое испытание, чтобы каждый день готовить, в шестой день получать двойную порцию?..
Сама Тора говорит, что манна дана, чтобы испытать человека,- будет ли он поступать в соответствии с Торой или нет. Почему это является проверкой?
Человек, который получает в изобилии пищу, не должен никак заботиться о пропитании. Сможет ли он утучнеть и не начать брыкаться, сможет ли он жить в изобилии и не бунтовать?
Часто бывает, что мы, служа Всевышнему, исполняя какие-то заповеди, где-то надеемся на благословения, материальные или где-то в здоровье, вообще благословение в жизни...
Праведность человека бывает связана с его желанием получать благословения.
Конечно, возникает вопрос,- а будет ли человек стремиться к праведности, если он будет благословлен во всем? Если у него будет ежедневная пища, будет ли он помнить Всевышнего?
Как пример можно привести, у нас в Израиле есть еженедельная лотерея, в которой можно выиграть большие призы. И много раз бывает, что выигрывают какие-то религиозные люди... и ни один из выигравших в этой лотерее не остался религиозным человеком...
Поэтому манна, как пропитание, может быть и испытанием.
Есть еще одно понимание этого слова.
Всевышний повел Израиль через места пустынные, через места, где много змей и скорпионов. Можно было пойти более приятным путем.
Испытание было в том, можно ли было в этой скудности разглядеть благословение Всевышнего.
Город, в котором я живу, находится в пустыне. Недалеко есть гора, на которую поднимался Авраам. Ему Всевышний сказал подняться и посмотреть на эту землю. Почти четыре тысячи лет назад.
Если сегодня подняться на эту гору, мы увидим то же, что тогда Авраам увидел: выжженая пустыня. Скалы, местами сухая трава. Там ничего не росло и не растет никогда.
Авраам поднялся на гору, посмотрел, увидел эту землю – небольшой кусок пустынной земли. Это был тот самый Авраам, который вышел из самой плодородной земли в округе.
Чему же он обрадовался? Человека привели в совершенно неплодородную землю. Вопрос,- что я буду с этой землей делать?
Человек радовался, потому что верил, что именно через эту землю Всевышний может его благословить.
Мы, израильтяне, часто задаем себе вопрос, почему Бог не поселил нас в более плодородной земле? Ладно, плодородие, ну нефти, хотя бы, немножко... но - пустыня.
И суть веры верить в то, что в этой земле, скудной земле и содержится для нас благословение.
Согласно одному из пониманий, испытание манном, это похожее испытание.
Рядом были города. У евреев были деньги, золото, они вышли с большим имуществом. Каждый мог снять колесницу или мог заходить на базары городов. Рядом там места, в который уже в то время коптили рыбу и мясо. Там были города, в которых были, по нонишним меркам, пятизвездочные гостиницы.
Но Всевышний повел евреев именно скудной землей. Чтобы в этой скудности мы могли разглядеть Его благословение.
Мы можем увидеть, что эти два понимания одного и того же стиха, они противоположны.
Одно говорит, что это было испытание изобилием, другое говорит, что это было испытание скудностью.
Так или иначе, мы видим в жизни, что и то и другое бывает испытанием для человека. И каждый в Торе может разглядеть свой собственный смысл.