Главная : Аудиокниги : Личная лента :

Недельная глава `Хукат` ~ А.Бленд
Выпуск 472
katia-ed
24 июня 22:01
39.ХУКАТ (Закон)
Бемидбар (Числа) 19:1-22:1
А.Бленд
Тора онлайн

Глава Хукат, четвертая книга Моисеева.
Глава богата событиями. В центре главы – наказание Моше и Аарона. Мы попытаемся посмотреть, как было дело.

Сыны Израиля пришли в пустыню Цин. Это сегодня находится в южной части страны, на границе Синая. Не было воды для общины, а дело было в первые весенние дни. И уже начинает в это время стоять сильная жара.

Вот, народу в пустыне жарко, нет воды и народ собирается против Моше и Аарона. Можно посмотреть в 20-й главе четвертой книги Моисеевой стихи 4 и 5, израильтяне возмущаются,- «зачем вы вывели нас из Египта и привели в это дурное место?»

Это место, оно без пшеницы, без смоковниц, без винограда и граната. То есть, без плодов страны Израиля. И вот, собственно говоря, их жалоба, жалоба народа.

Похожая история, мы уже знаем, что были истории, народ жаловался, что нет воды... и Моше и Аарон уже знают, что делать. Они падают ниц пред лицом Всевышнего.

Можно сказать, что Моше и Аарон к этому времени уже хорошо знают Всевышнего. И они могут ожидать, что сейчас, в очередной раз, Господь изольет гнев на народ. Как это было, скажем, в 17-й главе второй книги Моисеевой.

И здесь (в нашем месте) Всевышний никак на народ не гневается. Моше изливает Всевышнему проблему и Господь дает решение.

Всевышний говорит Моше взять посох, созвать общину и обратиться к скале, чтобы она дала воду.

Дальше Тора говорит, это 9-й стих, в 9-м стихе Моше взял посох, бывший перед Господом, как Он повелел ему.

Еврейские комментаторы говорят, почему здесь написано «как Он повелел ему»?

Потому что на этом месте и заканчивается послушание Моше.
То есть, Моше уже дальше делает не то что Господь ему повелел.

Моше и Аарон собирают народ и говорят ему,- «слушайте, бунтари!»

Здесь мы видим, что Моше гневается. Здесь уже конец пребывания Израиля в пустыне, это уже последние годы, да? Это Моше здесь уже 38 лет водит народ. Он устал. Он постоянно занимается проблемами этого народа... и от этого он проявляет раздражение.

В 106м псалме, стихи 32-33 сказано, что Моше из-за раздражения на сынов Израиля согрешил устами своими.

Что произошло? Моше и Аарон должны были явить народу ту милость, которую дает им Всевышний.

К тому времени умерло то поколение, которое вышло из Египта. Новое поколение Египта не знает, и их скорбь не по поводу того, что их увели из Египта, а по поводу того, что они еще не вошли в Израиль.

Они приходят с вопросом,- «что мы делаем в земле, которая так не похожа на обетованную землю?»

То есть, мы видим, что это люди совершенно другого типа. Они выросли на мечте о стране Израиля. По сути, то чего они хотят, это скорее войти в землю.

Но Моше не изменил образ народа. Он по усталости своей реагирует на них, как на прежних людей. И поэтому Моше гневается. Святость Божья, милость Божья народу не явлена.

Там, где не гневался Господь, не мог гневаться и Моше.

Поэтому Всевышний объявил Моше наказание: Моше и Аарон не войдут в землю, в которую они вели народ.

Интересно, что мы не видим Моше, падающего ниц и раскаивающегося. Нигде больше Моше не раскаивается.
В пятой книге Моисеевой, в первой главе, 37-м стихе Моше говорит, что Господь прогневался на него «из-за народа Израилева». То есть, Моше не признает и здесь своей вины. Для него он наказан из-за кого-то другого.

Возможно, если бы произошло раскаяние, то Моше мог бы остаться лидером, приговор был бы отменен... но для того, чтобы раскаяться, нужно было увидеть свою вину. То есть, перестать сердиться и обижаться.

Этого не произошло...

Очень распространено мнение, что Моше наказан за то, что он ударил по скале, вместо того, чтобы говорить ей. Но псалмы говорят, что наказание было за согрешение устами. И мы видим, что уста его согрешили из-за гнева. Дух его был возмущенный.
Моше назван в Писании скромнейшим из людей.

Безусловно, это один из людей высочайшего духовного уровня.

Мы должны сопоставить это с собой, и внимательно отслеживать свою речь, когда мы гневаемся. Задавать себе вопрос,- являем ли мы Его святость и милость?

И помнить, что наказание может быть очень болезненным.

Тора онлайн
Источник с финским переводом
У Александры с финским переводом
на ютубе без финского перевода
На главную
О проекте
Программы
Контакты

Полная версия
Вход