Главная : Аудиокниги : Личная лента :

Недельная глава `Шлах`~ А.Бленд
katia-ed
15 июня 21:50
37. Шлах Леха́ (Шелах – отправь)
Бемидбар (Числа) 13:1-15:41
Тора онлайн
А.Бленд

Шалом!
У нас глава Шлах-леха́ или Шлах. Четвертая книга Моисеева с 13-й по 15-ю главу.

В центре этой книги, в центре этой главы Моше посылает разведчиков, чтобы разведать землю.

Глава начинается с того, что Всевышний повелевает Моше послать этих разведчиков. Всевышний говорит Моше,- Посылай себе разведчиков. Но 40 лет спустя Моше пересказывает эту ситуацию по-другому. В первой главе пятой книги Моисеевой, стихи 21-23, согласно рассказу позднему Моисея, именно сам народ захотел послать разведчиков.

Это первый вопрос, который нам предстоит понять, кто же был инициатором послания разведчиков?

Некоторые комментаторы, некоторые толкователи Торы видели в этом некоторую такую снисходительность Всевышнего. Словно Всевышний говорит,- Ну, Моше, если тебе надо послать разведчиков, посылай себе.

Сам Моше говорит о том, что он принял эту инициативу от народа.

И нужно понять, что иногда мы слышим какой-то голос или в нашей голове возникает какая-то идея, какая-то мысль... и эта мысль, она может быть и от Бога.

Иногда через наши мысли, через наши рассуждения Всевышний говорит с нами.

Мы читаем здесь «посылай себе», это напоминает сказанное Аврааму «иди себе». И когда мы читаем сказанное Аврааму, мы точно знаем, что это не сказано «ты себе иди, а Мне это не надо».

Поэтому и здесь правильней понимать это именно как повеление, а не как снисходительность.

Еще одна важная деталь этого разговора: Всевышний говорит к Моше и не говорит ему «скажи народу так-то и так-то». То есть, Моше получил задание для себя, а к народу он говорил уже по собственному рассуждению.

Поэтому он немножко изменяет, можно сказать, сильно изменяет то, что Всевышний заповедал ему сделать.

Это стихи 18-20 тринадцатой главы.
(18) И осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? (19) И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в станах или в крепостях? (20) И какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней деревья или нет? Будьте же смелы и возьмите плодов земли. Время же то было временем созревания винограда. Тора онлайн

Всевышний хотел, чтобы народ изучил, исследовал землю. Сам народ хотел узнать, какой дорогой в землю входить. Но Моше посылает их именно с военной разведкой.

Одна из причин этого, что Моше, собственно говоря, руководитель народа. Не просто руководитель народа, он подготавливает руководителей народа, делает весь народ лидерами.

Эта формулировка своего рода искушение для народа. Народ, стоя у горы Синай, пообещал, что будет исполнять заповеди. Но когда произошло вот это искушение, когда надо было спланировать завоевание, действительно делать, народ не устоял.

То есть, народ так и остался народом-рабом. И, как следствие этого искушения, народ на сорок лет остался в пустыне.

Но, хотя это было наказанием, это подготовило народ к служению. То есть, за сорок лет народ стал народом-служителем.

И, конечно, когда мы говорим о вхождении в землю, нужно говорить еще об одном аспекте.

Это аспект права еврейского народа на землю Израиля.
Вопросы, которые мы слышим постоянно и сегодня.

Здесь в Торе мы видим, что до прихода евреев к земле, там жили другие народы. Мы видим, что эти народы имели процветающие города и что евреи просто завоевали их. И возникает, соответственно, вопрос,- по какому праву евреи землю завоевали тогда?

Конечно, земля, вся земля, принадлежит Всевышнему, и Всевышний дает ему тому, кому Он считает нужным.

В 15-й главе книги Бытия (первой книги Моисеевой) Всевышний говорит, что завоевание, возвращение народа в землю, овладение народом землей связано с виной Эмори:

(16.Четвертое же поколение возвратится сюда, ибо доселе еще не полна вина Эморийца.)

То есть, у жителей этой земли была вина перед Всевышним. И Всевышний долго терпел в отношении этой вины. По крайней мере 40 лет. И эта вина народа-жителя земли – первая причина завоевания земли.

И вторая причина в том, что мы знаем из уже сегодняшних исследований. Мы знаем, у нас есть переписка местных царей Израиля с Египтом. Мы знаем, что все эти города были в зависимости от Египта. Некоторые гордились тем, что в них находятся египетские войска.

Так что, завоевание страны Израиля, это еще и часть войны с Египтом.

И если мы смотрим на это с точки зрения символики, где Египет символизирует нижние, греховные миры, то завоевание земли происходит по праву святости, по праву превосходства святости над грехом. И законно и легитимно завоевывать землю для Святого, для служения Святому. Хотя, это само по себе требует святости.

Об этом, собственно, и недельная глава.

Тора онлайн
С финским переводом
У Александры только русский
на ютубе без финского перевода
На главную
О проекте
Программы
Контакты

Полная версия
Вход