32.Бе-Хар (На горе́)
Ваикра(Левит) 25:1-26:2
А.Бленд
Шалом.
Название главы переводится - «на горе́». Разумеется, имеется ввиду гора Синай. Суть в том, что глава описывает разговор, передачу заповедей Моисею на горе Синай.
Глава начинается и заканчивается заповедью о субботе. Начинается, собственно, заповедями субботнего года и заканчивается заповедью о субботнем дне.
Между этим, содержание главы, заповеди отношений между евреем и евреем. Скажем, между человеком и ближним.
Тора говорит,- «когда вы будете торговать, не обманывайте друг друга.»
Тора говорит дальше,- «не обижайте друг друга.»
Далее, Тора даёт определённые законы в отношении дачи денег в рост, помощи бедным, возможности выкупа имущества, проданного в бедности...
И все эти заповеди, все эти законы даются в обрамлении субботы.
Сказано, что как бы не передавалась, не продавалась земля, в пятидесятый год она возвращается в собственность к первоначальному владельцу.
И точно так же, рабы в седьмой, субботний, год выходят на свободу. И многие заложенные имущества и долги – списываются.
Можно сказать, что в седьмой год и в сорок девятый год происходит определённое возвращение к исходному состоянию.
То есть, какие бы действия человек не совершал, неосторожные или вынужденные, со своим имуществом или с самим собой, даже если в результате своих действий он оказался в долгах или в какой-то другой кабале, Тора даёт человеку возможность вернуться к первоначальному свободному состоянию.
В этом особая милость Всевышнего для людей.
Поэтому, когда эти заповеди встречаются в Торе, мы встречаем фразы «Я, Господь Бог твой.»
Одним из свойств Бога, свойств Всевышнего, которые раскрываются в этой недельной главе, это возможность возвращения к изначальному состоянию, предоставление возможности к начальному состоянию.
Можем провести определенную параллель и сказать, что Всевышний в любой ситуации дает человеку возможность вернуться к той свободе, которую он имел.
Но эта возможность, которую Всевышний даёт, как в отношении имущества, так и в отношении человеческой души, возможность эта связана с необходимостью признать то, что Всевышний – Господь.
Зачем Тора повторяет это постоянно? Разве народ Израиля не знает, что Всевышний, Он господин всему? Разве народ Израиля не знает, что Всевышний, это Тот, Кому принадлежит вся земля?
Когда человек получает землю в обработку, он начинает трудиться на земле, и бывает, что он касается каждого камня, который есть на этой земле... и у него может легко сложиться такая привычка, считать землю своей.
Точно также и с человеком, который попадает в рабство. Может возникнуть привычка считать этого человека своим имуществом.
Поэтому сквозь все заповеди Всевышний повторяет «Я есть господин всему.»
Допускает нам определённый срок считать что-то своим... но раз в семь лет мы должны выпустить всех рабов и списать все долги. Раз в сорок девять лет мы должны отказаться от собственности на землю, которую считали своей.
И это бывает очень сложно сделать. Но это – основа веры.
Благодаря этим принципам, которые Всевышний провозглашает в нашей главе, мы можем видеть, что такая свобода дана и лично нам.
Нету какого-то порабощения, которое может поработить нас навсегда.
Всегда есть возможность выйти на свободу.
И этот выход возможен через признание того, что Всевышний – Господин всему.
Признавая Всевышнего своим Господином, мы можем выйти из любой ситуации, чтобы служить Ему.
Точно так же, как народ Израиля вышел из Египта, чтобы служить Всевышнему.
Мы можем сказать, что ни одно порабощение не вечно, если это не порабощение Всевышнему. От всего другого придет время освобождения. Потому что принцип того, что Всевышний – господин всему,- нерушимый принцип.
Собственно, это и есть основной урок нашей главы.
Как это связано с тем, что мы не должны обижать ближнего, или не должны давать деньги в рост, или не получать что-то обманным путём, если мы начинаем понимать, что мы не можем ничего для себя приобрести? Если мы знаем, что когда мы считаем, что имеем что-то, то это – своеобразная иллюзия... уже нету необходимости что-то для себя приобретать, потому что ничего своего всё равно уже не будет.
А для приобретения Всевышнему мы ничего не можем сделать, всё и так Ему принадлежит.
Исчезает необходимость рвачества, необходимость что-то для себя приобрести. У верующего человека ничего этого не должно быть – именно потому, что Всевышний постоянно провозглашает принцип «Я – Господь, Я – хозяин всему.»
Собственно, в этом заключается смысл всей главы Бегар.
Первоисточник
У А.Пипикиной
На ютубе