28. МЕЦОРА (Прокаженный)
Ваикра(Левит) 14:1-15:33
А.Бленд
Недельная глава Мецора. Еврейское слово «мецора́» означает человека, больного болезнью. Болезнь эта на иврите называется «цараа́т». Обычно принято переводить это слово как лепра, проказа... но на самом деле этот перевод неправильный. На самом деле не известна науке болезнь, с рассматриваемыми нами признаками вот этой болезни, о которой мы говорим.
Потому что в Торе побеление кожи называется цараат, и также - выпадение волос, и также – изменение цвета глаз... Эта цараат может так же быть на домах и на одежде.
Поэтому мы вынуждены говорить о том, что цараат это какая-то болезнь, которая сегодня не существует.
Мы видим из текста Торы, что человек, больной этой болезнью, должен удалиться за стан.
Часто комментаторы выдвигали версию, что это связано с тем, что цараат, это заразная болезнь.
Мы должны признать, что такая версия, что цараат, это заразная болезнь, она никак не поддерживается Писанием.
Более того, мы не видим никаких свидетельств того, что цараат, это заболевание летальное, что от него умирают.
Во второй книге Царств есть рассказ про Наамана. Вторая Царств, пятая глава. Обычно этот текст читается вместе с нашей главой в синагогах.
Этот Нааман, он сирийский армейский военачальник и при этом он болен проказой. И мы видим, что там, в пятой главе, в восемнадцатом стихе, что он участвует в церемониях, и царь опирается на его руку.
То есть, царь не удаляется, не избегает контакта с человеком, который болен этой болезнью. Из этого можно сделать такой вывод, что цараат, это не заразная болезнь. Она доставляет массу неудобств Нааману, который ею болеет, это не эстетично, это раздражает, но это не мешает ему жить и занимать важную, требующую серьёзной деятельности, должность.
В этой же книге, в седьмой главе есть рассказ о четырёх людях, которые сидят за стенами города Самарийского. И они, эти люди, говорят о том, что они боятся умереть. Но они боятся умереть от голода или от того, что придут арамеяне и убьют их. Но они не боятся умереть от цараат. Они даже прячут деньги на будущее, то есть, они совсем не ждут от проказы смерти.
Мы можем сказать, что повеление больному удалиться не связано с тем, что у него заразная болезнь.
Мудрецы говорили, что корень болезни цараат, это наказание за грех. И называют семь причин, семь проступков, наказание за которые эта болезнь цараат.
Это – злоречие, пролитие крови, напрасные клятвы, разврат, грубость, грабёж и зависть.
Это не просто какая-то выдумка мудрецов. Они просто берут случаи заболевания проказой и видят грех, написанный в Писании и систематизируют эти знания.
Для мудрецов выходит, что цараат, это не просто болезнь. Она даже не результат греха. Она символизирует грех. То есть её проявление показывает, что человек грешен. И поэтому, человек больной этой болезнью называется тамэ́, нечист.
Нечистота, она порождается грехом.
Если мы посмотрим на то, какие виды нечистоты в Торе описываются, то мы увидим, что есть три основных вида нечистоты: это – нечистота мёртвых, то есть, это нечистота прикосновения к мёртвому, прикосновение к мёртвому животному, к падали, к гадам, насекомым. Второй вид нечистоты связан с различными истечениями, такие как гонорея или невольное семяизвержение, женские кровотечения и т.д. и третий вид нечистоты, это нечистота кожных заболеваний, как цараат.
И всякий раз, когда какой-то человек становится нечистым, есть какое-то место, из которого он должен удалиться. То есть, в зависимости от того, какого вида нечистота у человека, есть места, в которые ему уже нельзя заходить с этой нечистотой.
Первый вид нечистоты, прикосновение к мёртвому, если человек нечист, ему нельзя заходит в святое, в храм. В первый круг нельзя заходить, в Святое.
Во втором случае, когда человек страдает какими-то истечениями, ему нельзя заходит в тот надел, в котором служат левиты. То есть, в два круга уже нельзя заходить, и в сам храм и туда, где служат левиты.
И, соответственно, мы рассматриваем, что символизируют, что обозначают эти три вида нечистоты.
Мудрецы, исследуя Писания, приходят к такому выводу. Первый вид, который связан с мёртвым, он идет наказанием и символизирует проступок в области, который между человеком и Богом. Это, когда человек нерадив, например, в молитве. Или не выполняет заповедь, которая не приносит вреда никому, только отношениям между самим человеком и Богом.
Вторая степень, которая говорит об истечениях, она связана с преступлением человека против самого себя. Каким образом это может быть? Когда, например, человек напивается до потери сознания. В другие какие-то соблазны впадает... в самом деле, он избран быть святым сосудом, и поэтому он становится нечист.
Третий вид нечистоты, он связан с преступлениями между человеком и другим человеком. И за это наказание самое большое, потому что человек, который совершил такое преступление должен выйти за стан вообще. Ему вообще нет места в Израиле с таким грехом. Поскольку те грехи, которые он совершает, могут повредить ближнему. Он, как бы, опасен для общества. Именно поэтому он находится в изоляции до очищения.
Отношение к прокаженным было очень жёстким. Были, например, раввины (Талмуд рассказывает об этом), которые, видя прокаженного, начинали кидать в него камни. И таких было много, поэтому прокажённому жилось очень нелегко.
У этой болезни не может быть лечения. В отличие от каких-либо других случаев целительства, раввины не вмешивались и не сообщались с прокажёнными.
Рассказывается, например, про раби А́ми, который не заходил на улицу, по которой когда-то ходил прокажённый.
Раби Шимо́н бен Лаки́ш, когда встречал прокаженного, заставлял учеников забрасывать его камнями, говоря «убирайся из города».
Талмуд обсуждает, как, на какое расстояние можно приближаться к прокажённому. Одни говорят, что наиболее близко, это два метра. Но конечное решение Талмуда, что нельзя приближаться к нему ближе, чем на 50 метров.
Мидраш рассказывает о том, что прокажённый, он должен сгинуть навеки, для него нет исцеления.
Мы видим, что в Матфей рассказыает в восьмой главе Евангелия от Иоанна о том, что Иешуа не только исцеляет прокажённого, Он прикасается к нему.
То есть, проказа была болезнью, вылечить от которой может только чудо. Но Иешуа прикасается к такому больному и исцеляет его. И это – доказательство сверхъестественной силы Иешуа.
Нам это можно понять, глядя на то что мы знаем. Но он запрещает прокажённому рассказывать о том, что произошло. Иешуа посылает его к священнику, потому что для священников того времени прокажённый человек, он считается мёртвым.
Таким образом, мы можем видеть, что для них это является свидетельством воскресения из мёртвых.
И мы видим здесь ещё одно, что в наше время исцеление от нечистоты тоже может происходить через обращение к Иешуа.
И ещё один урок. В понимании еврейской традиции здесь, в том, что из всех проступков наиболее страшные те, которые направлены против людей.
Часто мы думаем, что обидеть человека, это, как бы, легче грех, чем совершить преступление против Всевышнего. Но еврейская традиция совсем по-другому говорит.
И, совершающему преступления против людей, не место в современном обществе. Поэтому, когда мы видим, что происходит в общинах верующих людей, мы видим человека, который постоянно ругается со своими ближними и его допускают к участию в причастии...
В то же время, человека, который курит, к причастию не допускают.
Тут нужно перепроверить, а правильно ли расставляются ценности в такой общине? Не только в таком частном случае, но вообще, как подход к жизни.
С финским переводом
У Александры
на ютубе