15.БО (Войди)
Шмот (Исход) 10:1-13:16
А.Бленд
Третья глава книги Шмот, недельная глава Бо.
Это первая глава, в которой идет длинное, большое перечисление заповедей. Если раньше какие-то моральные принципы, какие-то правила были вплетены в рассказ, то сейчас здесь есть прямые повеления соблюдать те или иные заповеди.
То есть, собственно, народ, который освободился от египетского плена, прошел плен, готов принять на себя бремя заповедей.
И мудрецы задаются вопросом в отношении этих заповедей,- является ли соблюдение заповедей плодом какого-то воспитание, какого-то изменения в народе, или наоборот, заповеди воспитывают нас для чего-то?
И мудрецы дают ответ, что даже самый большой, самый законченный злодей, если он, может быть в каких-то корыстных целях, начнет делать делать добрые дела, то постепенно он приучится к деланью добрых дел.
И, соответственно, праведный человек, который оказался на каком-то посту или в какой-то ситуации, когда он должен делать зло, в нем начнутся изменения, которые могут испортить его сердце, потому что сердце следует за действиями человека.
И мудрецы говорят об этом, поясняя, почему мы должны праздновать Пэ́сах каждый год.
Всевышний предизбрал народ Израиля и поставил его на служение, и вывел его в тот самый Пэ́сах...
И все же у нас есть повеление от мудрецов – в каждом поколении выходить из Египта.
Кроме этого повеления, есть и прямое повеление Торы праздновать Пэ́сах каждый год. И это празднование Пэ́саха полно всевозможных символов, связанных с освобождением.
И мы должны понять, что это делается не потому, что мы уже освобождены, а для того, чтобы освобождать нас постоянно. Для того, чтобы хранить нашу свободу, нашу освобожденность. И в этом суть заповедей Пэ́саха.
Еще один момент, который мы можем сказать в отношении этой главы –
Народ Израиля, когда выходил из Египта,... Всевышний дал ему милость в глазах египтян, и женщины выпрашивали у египтян всевозможные украшения, золотые и серебряные.
И мудрецы задаются вопросом, - не было ли это просто воровством? Ведь это похоже на то, что человек одалживает что-то, заранее зная, что он не отдаст. И ответ, который дается на это, связан с повелением в отношении раба,- Тора повелевает не отпускать раба с пустыми руками. Отпуская раба, евреи обычно давали рабу подарки для того, чтобы он мог начать новую жизнь.
И Тора говорит, что Всевышний пробудил милость в египтянах, чтобы они одалживали эти украшения. В определенной степени это их тшува́, их раскаяние за те угнетения, которые были по отношению к израильтянам.
Это, соответственно, позволяет нам быть милостивыми к пришельцам, египтянам. В этом суть этих событий, и надо сказать, что они были обещаны заранее. Еще когда Всевышний обещает Аврааму спуск Израиля в Египет, Всевышний говорит,- «и уйдут оттуда не с пустыми руками.»
И в этом выходе «не с пустыми руками» есть исполнение заповеди.
Тора говорит в заключении главы о том, что вот этот выход из Египта, есть знамение на руке, между глазами. Потому что «сильной рукой вывел Господь тебя из Египта»:
Пусть это будет тебе знаком на руке и напоминанием между глазами, чтобы учение Господа было у тебя на устах, ибо Господь Своей сильной рукой вы вел тебя из Египта!
(Шмот/Бо 13:9)
Link
9. И будет тебе это знаком на твоей руке и для памяти меж глазами твоими, – чтобы Учение Господне было в устах твоих, – что могучей рукой вывел тебя Господь из Мицраима.
(Книга Шмойс/Недельный раздел Бой/Глава 13:9)
И комментаторы говорят, что значит «знаком между глаз, повяжи на руку твою»,- всё это связано, как бы, с облачением, с одеждой.
И кроме практического понимания, это тфили́н, который наклыдывается евреем ежедневно, есть еще и символическое понимание этого вопроса. И оно заключается в том, что еврей, иудей, как бы облачается в славу Всевышнего, его действия в этом мире. Это значит, что в любых своих действиях, планах, человек должен помнить, что Всевышний – Бог освобождающий, что у Него есть сила вывести сильной рукою из Египта. К этому обетованию еврей призван во всех его делах. Чтобы помнить, что в каких-то простых наших повседневных делах, мы сопричастны Богу, по замыслу Которого происходит всё.
И еще одна важная вещь, связанная с освобождением, когда мы слышим о том, что в Египте умерли младенцы. Естественное человеческое чувство, это жалость. Младенцев жалко. Умерли даже дети военнопленных, которые в Египте... И если точно, кто не преследовал Израиль, то это младенцы.
Тут надо помнить, что у всяких событий есть духовный уровень. В духовном мире, младенцы Египта, это зародыши грехов, будущего порабощения. И то, что простые человеческие глаза видят как невинных детей, с точки зрения Божьей, с точки зрения понимания замысла, то это будущие поработители.
Поэтому их смерть, это милость с точки зрения замысла, с точки зрения спасения мира.
Источник
Источник