14.ВАЭРА (И явился)
Шмот (Исход) 6:2-9:35
А.Бленд
Можно сказать, что эта глава начинается, некоторым образом, с середины.
Мы закончили предыдущую главу на возмущении Моисея. Моше обратился ко Всевышнему,- «зачем Ты меня послал?» На этой реплике предыдущая глава была закончена.
Наша недельная глава начинается с ответа Всевышнего. Стих этот можно сказать так,- И говорил Элогим с Моше, и Он сказал ему «Я Адонай».
Это два разных имени Всевышнего.
Традиционный подход говорит, что всегда, когда мы читаем имя Элогим, это указывает на строгость суда, означает «суд».
А напротив, когда мы читаем четырехбуквенное имя Адонай, это означает «милость».
И у комментаторов и мудрецов возникал вопрос, что означает такая смена имени?
Всевышний, если мы помним, отвечает на возмущение Моше.
Комментаторы говорят, что суд, это ответ на такое возмущенное высказывание Моисея.
В упоминании имени Элогим есть некоторое обвинение в адрес Моше, и мы дальше поймем, почему.
И дальше Всевышний говорит,- Я Адонай. И Он говорит о том, что Он не был познан этим именем праотцами.
Это вызывает удивление. Потому что мы встречаем в Торе упоминание того, что праотцы называют Бога этим именем.
Что может разрешить это противоречие?
Это будет понятно, если мы вспомним, что имя, это еще и намек на определенную сущность. Есть нечто, что Всевышний собирается раскрыть сейчас, что Он не раскрывал праотцам.
Это нечто, по мнению комментаторов, это – чудеса.
Праотцы познавали Всевышнего через свой внутренний мир. Они не нуждались в чудесах, чтобы верить. Мы можем увидеть, что Всевышний помогал им в жизни, но не было каких-то сверхъестественных вмешательств.
И, все же, несмотря на это, они знали Бога.
Но в Израиле потомки Яакова умножились. Семья Яакова стала народом, и у этого народа был уже совершенно другой духовный уровень. И у этого народа не было такой веры, как у праотцов.
Поэтому народ нуждался в чудесах, нуждался в сверхъестественных явлениях.
Именно поэтому Всевышний говорит о том, что Он сейчас откроется именем Адонай.
То есть, с этого момента будут происходить сверхъестественные вещи, нарушающие ход природы. Это подтолкнет народ к выходу из Египта.
Это проявление милости Всевышнего обусловлено тем, что уровень духовный у народа более низкий, чем у отцов.
Мидраш представляет это в виде разговора Моше и Всевышнего.
Всевышний, как бы, говорит Моисею,- «Вспомни Авраама, которому Я обещал всю землю дать в наследие, а ему негде было похоронить жену и он должен был за собственные деньги покупать место. И несмотря на это, он не потерял веру.»
А сейчас, после миссии фараона, Моше отвечает возмущением.
В Египте народ Израиля размножился, но духовный уровень оказался ниже, чем у праотцов.
Далее Тора говорит, что народ не слушал Моше из-за малодушия и тяжелой работы. И комментаторы пытаются понять, почему из-за тяжелой работы народ не слушал Моше? Ведь, казалось бы, чем тяжелее работа, тем радостнее весть, что человек от нее освобождается.
Комментаторы говорят, что народ не хотел слушать, потому что он погряз в идолопоклонстве. То есть, под «работой» подразумевается идолопоклонство, что на иврите подразумевается как «чужая работа». Евреи не хотели слушать о Боге, потому что не хотели оставлять египетских богов, которым они поклонялись.
Тора не говорит здесь этого прямо, но рассказ об этом есть у пророка Иезекииля в 20-й главе. Он говорит о том, что народ Израиля отказался бросить мерзости египетские, которым он поклонялся.
« и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш.
Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских.» (Иезекииль 20:7-8 Синоид.пер.)
Но даже в тексте Торы мы можем увидеть то, что народ Израиля не вышел, пока фараон практически не прогнал его.
В ту самую ночь, когда происходил удар по первенцам, фараон говорит,- «Встаньте и уходите из моей страны». До этого, до того как фараон практически изгнал евреев, евреи не уходили.
В этом еврейская традиция видит, что само избавление было целиком и полностью милостью Всевышнего, не было никаких заслуг Израиля.
То есть, Всевышний вывел Израиль только потому, что Он обещал это сделать, но Израиль сам не хотел выходить.
Есть еще одно интересное место, на которое стоит обратить внимение, это 6-я глава, 13-й стих:
«И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской.» (Исход 6:13 Синоид.пер.)
13. И говорил Господь Моше и Аарону,и дал им повеление о сынах Исраэля и о Паро, царе Мицраима, — (чтобы) вывести сынов Исраэля из страны Мицраима.
Ваэра 6:13
Здесь Тора говорит о том, что Всевышний послал Моше и Аарона к Израилю, чтобы заповедать им. Но Тора не говорит, что именно они должны были заповедать.
Еврейская традиция говорит, что первой заповедью, которую евреи получили в Египте, это заповедь освобождения рабов. То есть, евреи получили заповедь в седьмой год освобождать всех своих еврейских рабов.
Тора не говорит этого прямо. Но об этом говорит пророк Иеремия. 34-я глава, стихи 13 и 14:
«так говорит Господь, Бог Израилев: Я заключил завет с отцами вашими, когда вывел их из земли Египетской, из дома рабства, и сказал:
"в конце седьмого года отпускайте каждый брата своего, Еврея, который продал себя тебе; пусть он работает тебе шесть лет, а потом отпусти его от себя на волю "; но отцы ваши не послушали Меня и не приклонили уха своего. » (Иеремия 34:13-14 Синоид.пер.)
Это не передано во всех переводах... но в оригинальном тексте Иеремии скзано, что эта заповедь отпускать рабов была дана в день выхода из Египта.
Еще прежде, чем Израиль получил освобождение от гнёта Египетского, евреи приняли на себя обязательство готовности освобождать рабов.
Традиция видит в этом большой символизм: человек не может получить освобождение от рабства, если он порабощает кого-то. Без готовности отпустить всех своих рабов, простить всех должников своих, у человека нет возможности освободиться.
И мы видим в этом важную параллель с молитвой Господней «Отче наш», когда Иешуа говорит,- «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
То есть, без прощения грехов, без прощения наших должников, мы не получаем прощения сами. И прообраз этого прощения в самой первой заповеди, которую евреи получили в Египте.
Можно отметить еще один момент. Один из комментаторов, живущих в последние века, говорит о том, что по сути из Египта вышло 600 тысяч евреев, из них в страну Израиля войдет только два человека.
Войдут только Иешуа Бен Нун и Калев.
Комментатор говорит о том, что мы видим необычность Божественного плана, что Господь может делать глобальные изменения в мире, изменять природу, вмешиваться в ход вещей, даже если в конечном счете избавления достигают только двое из шестисот тысяч.
Если смотреть на это со стороны человеческой, тоже надо обратить внимание на то, что чудеса, которые с нами случаются, или когда мы являемся частью общины, для которой происходят чудеса, иногда даже когда мы слышим какие-то обетования,- всё это нуждается в нашем участии (в сотрудничестве с нами),- мы можем оказаться недостойными всех этих обетований.
И, выйдя из Египта, заключив завет, мы все равно можем погибнуть в пустыне. Даже, если рядом с нами идет много людей. Потому что мы видим, что из 600 тысяч только двое дошли.
Источник
Источник