Главная : Аудиокниги : Личная лента :

Недельная глава `Лех Леха`~ А.Бленд
katia-ed
02 ноября 2:12
ЛЕХ ЛЕХА
А.Бленд

Глава Лех-леха, это первая глава истории жизни Аврама. Аврам слышит голос единого Бога. Этот голос повелевает ему покинуть город Харан и переселиться в Ханаан.

Часто говорят, что Аврам вышел из Ура Халдейского. Город Ур Халдейский находится на территории современного Ирака. Аврам родился и жил в этом городе, но его отец Терах ушел из этого города, и собирался пойти в Ханаан. Можно посмотреть в первой книге Моисеевой, 11-я глава, стихи 31,32.

31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.

32 И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране. (Бытие 11:31-32)

То есть, именно отец Аврама Терах пошел в Ханаан. Но Терах пришел в Харан (на территории современной Турции). Харан, это такой большой город на перекрестке дорог, большой торговый центр. На шумерском языке слово «харан» означает «дорога».
Тераху было не очень важно, где жить, и поэтому, он собирался идти в Ханаан, но остался в Харане.
И поэтому, когда Господь открылся Авраму, на самом деле Он повелевает Авраму продолжить путь его отца. Дойти ту дорогу, тот путь, который начал его отец.

Это не совсем «оставление отца», «идти против воли отца». Это продолжение пути отца.

Еврейская традиция мидрашей говорит, что часто подобное происходит, когда человек следует за пророком. Пророк призывает нас идти куда-то, изменяться в чем-то, а у нас часто ощущение, что у нас и так все хорошо. И поэтому, часто, когда человек идет за пророком, кажется, что он идет против воли отца.

На самом деле отцы когда-то решили последовать за Всевышним, но остановились каждый в своем «харане».

И, когда человек следует за пророком, он продолжает путь отцов, следует за Богом.

В конце Евангелия от Матфея есть то же повеление – идти. Мессия посылает Своих учеников идти и делать учеников из всех народов.

Это то, чем занимался Аврам.

Это то, для чего был избран еврейский народ.

Но со стороны народа по отношению к ученикам была враждебность. И это напоминает нам о том, что ученики продолжают то же посланничество, начатое Аврамом.

Аврам пошел в Ханаан, и в Ханаане начинается голод. Аврам вынужден с семьей идти в Египет.
В Египте происходит очень неприятная история: Аврам выдает себя за брата Сарай, и из-за этого Сарай попадает в дом к фараону.

Это очень сложный момент в Торе.

Один из величайших еврейских мудрецов Рамбам говорит о том: мы не должны никак защищать наших величайших праотцов. Они не нуждаются в нашей защите. Они даже не готовы принять нашу защиту.
Поэтому, если совершил Аврам неблагоприятный поступок, надо так и сказать.

Если Аврам совершил ошибку, за что же Бог покарал фараона?

Фараон взял свободную женщину, по его мнению. Хотел взять ее в жены.

За что же наказание?

Когда Сару взяли в дом фараона, ее взяли в женский дом. Было такое место, которое называлось «женский дом».

Это не похоже на то, что мы знаем в мусульманских странах, это не гарем.

В этом женском доме были не только замужние женщины. У фараона на службе было много молодых незамужних девиц. Это были девушки, которых использовали при приеме гостей, они встречали знатных людей, были частью каких-то делегаций, которые фараон посылал... то есть, были на такой представительской работе.

То есть, изначально Аврам предполагал, что именно на такую работу и возьмут Сару.

Но Писание говорит, что Всевышний поразил дом фараона по словам Сары. 12-я глава первой книги Моисеевой, 17-й стих. (Бытие 12:17)
______________________________________________
17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. – Синоидальный перевод.
Но Господь поразил фараона и его домочадцев тяжкими язвами — за <то, что он отнял> Сарай, жену Аврама. Перевод с иврита Давида Сафронова
***********************************************
Тора с комментариями Раши и Сончино

и поразил Господь.... (Паро) был поражен раатановым недугом, что препятствует совокуплению <Берешит раба 41>. (Раши)

Паро поражениями великими, и (также)

и его дом. Согласно Таргуму, и его домочадцев. А аллегорическое толкование (гласит, что поражены были) также и стены, и колонны (дома), и домашняя утварь <Старый текст Раши>. (Раши)

, из-за Сарай

из-за (букв.: по слову) Сарай. По ее слову. Скажет ангелу: "Порази", – и он наносит удар <Танхума>. (Раши)

, жены Аврама. <Сончино>

дом его Все, кто в его доме.
большими язвами Загадочное заболевание поражает фараона и всех его домашних. Внезапность заболевания побудила расследовать его причины, и таким образом была раскрыта правда. Мудрецы объясняют, что заболевание носило такой характер, что фараон никоим образом не мог оскорбить достоинство Сары и даже не мог приблизиться к ней. (Сончино)
______________________________________________
Большинство переводов говорит просто «за Сару», но текст позволяет понимание – «по словам Сары» или «по слову Сары».

То есть, можно понять этот стих так, что Всевышний поразил фараона за слово Сары, жены Аврама.

И еврейские комментаторы и толкователи Торы объясняют, что фараон решил жениться на Саре и (или) сделать своей наложницей, и Сара открывает, что она жена Аврама, и – дом фараона поражен тяжелой проказой.

Как это могло быть?

У женского дома было большое влияние при дворе фараона, и поэтому Саре было достаточно сказать, что она замужняя женщина, удерживаемая насильно, чтобы положение фараона сильно пошатнулось. В то время фараон еще не считался богом.

Фараон пугается, возвращает Авраму его жену и высылает их из Египта.

То есть, вполне возможно, что Аврам не думал, что фараон заберет его жену себе в жены. И поэтому Всевышний поразил фараона.

Другое событие, которое происходит в этой главе: пастухи Аврама и пастухи Лота постоянно ссорятся, и Аврам предлагает разделиться.

Аврам делает очень смелое предложение – Аврам показывает Лоту всю землю и предлагает выбрать ему любое место.

Лот вполне мог выбрать именно Ханаан. Это место, которое дано Авраму в наследие. Тогда Авраму пришлось бы идти в Сдом, на берег Мертвого моря...
Но Лот выбирает именно Сдом. Это очень удивительно, потому что пастбища в Ханаане гораздо более плодородны, чем в районе Мертвого моря. И вроде бы логичней было, чтобы Лот выбрал более плодородные пастбища.

Но здесь срабатывает своеобразная Божественная защита.

Это свидетельство Авраму, что он будет владеть землей.

И после этого разделения, Всевышний повторяет Свое обещание.

Аврам спрашивает у Всевышнего,- как я узнаю, что я унаследую эту землю? И Аврам получает повеление разложить разрубленных животных. Налетают коршуны, и Аврам их отгоняет... и Аврам получает откровение, откровение о том, что его потомки будут скитальцами на земле чужой, и Всевышний выведет их оттуда сильной рукой.

Удивительно, как это отвечает на вопрос Аврама,- разве это ответ?

Еврейские комментаторы задавались таким вопром.
Возможный ответ в том, что Аврам спрашивает о том, как наследовать землю, каким образом его потомки наследуют землю?

И Всевышний открывает Авраму жертвоприношение, просит его совершить жертвоприношение.

Вопрос Аврама,- сохранят ли его потомки должный духовный уровень? Будут ли они так же ходит с Богом, как ходил Аврам?

И Всевышние дает объяснение, что есть жертвоприношение, через жертвоприношение возможно прощение грехов. Через прощение грехов возможно возвращение в Святую землю.

Можно вернуться в святость через жертву.

Пророки неоднократно говорят о вечном наследовании земли, то есть о какой-то ситуации, когда святость будет восстановлена как вечная святость.

Эта вечная святость возможна только в вечной жертве.

Поэтому вечное владение землей связывается с Машиахом. Это нам немного приоткрывает тайну Машиаха.

Еврейская традиция говорит о том, что во время Машиаха жизнь в святой земле будет вечной.
Она ничего не говорит о жертве. Можно сказать, почти ничего. Остались какие-то следы... Но, тем не менее, она говорит о вечной святости.

Это можно понять только одним путем – во времена Машиаха должна быть принесена жертва.

И это должна быть вечная и совершенная жертва. Это то, о чем говорил Иешуа. Он говорил о вечной воде, после которой не жаждут, Он говорил об особом хлебе, после которого не голодают.

Иешуа не только говорил, Он совершил. Он совершил на Голгофе вечное, совершенное жертвоприношение. И это то, что Машиах должен был сделать.

Дальше наша глава говорит о большой войне.
Приходит очень большая коалиция государств. Приходят цари из Вавилонии, из Лама, из других мест,- они нападают на своих восставших вассалов. Это очень большая коалиция... они приходят и берут много людей в плен, в том числе, Лота.
Аврам собирает триста восемнадцать домочадцев, наверное, всех мужчин, которые были у него дома... Тора говорит, что он преследовал эти войска до города Дан.

Этот город нынче находится на севере Израиля. То есть, Аврам преследует их около трехсот километров. Это очень большой переход.

Случается большое чудо: Авраму удается сразиться с этой коалицией и даже отбить у них имущество и пленных.

Вероятно, войска атаковавших были больше армии Аврама раз в сто... но Авраму удалось их победить, и это еще одно чудо в его жизни.

На обратном пути происходит еще одно необычное событие – Аврам встречает Мелхиседека.

Мелхиседек – царь города Шалем. Некоторые говорят, что это Иерусалим. Кроме того, он – священник Бога живого.

И Аврам отдает ему десятину, и получает от него благословение. Эта личность Мелхиседека привлекает всевозможные комментарии.


Есть упоминание в Псалмах,- священник навек по чину Мелхиседека...

И комментаторы гадают,- что это значит?

Комментаторы говорят, что Мелхиседек стал священником не по наследованию, а через праведность. Он настолько подчинил себя Богу, что сама природа его стала священнической. Поэтому он стал священником. А сказанное в Псалмах понимают, что совершенное состояние навечно – это удел Машиаха. Поэтому, священник навек, это по чину Мелхиседека.

Очень важно заметить, что Аврам не берёт себе ничего с этой войны. Он отдает всё царю Содома, которому и принадлежало это всё.

Еще одно событие этой главы: Сара отдает Аваму свою служанку, египтянку. Агарь, служанка Сары, зачинает от Аврама. Будучи беременной, она начинает относиться к Сарре неуважительно. Аврам отсылает ее в пустыню. В пустыне ей открывается Ангел Всевышнего. Он сообщает ей о рождении Ишмаэля. И Агарь, в общем-то, возвращается к Авраму.

Комментаторы говорят, это очень важный урок.
Аврам не смог отослать Лота, он вынужден был за него заступаться. Он не смог отослать и Ишмаэля.
Тора говорит, что задача еврейского народа – возвращать ко Всевышнему заблудшие души, не изгонять их.

Это тот уровень совершенства, который евреи должны достичь.

Не выгонять вон приходящего.

И это то, о чем говорит Иешуа,- приходящего ко Мне не прогоню вон.

Только через вот это принятие сына, Аврам удостаивается откровения того, что у него будет сын от Сарай.

Всевышний дает Авраму заповедь об обрезании. Он меняет имя Аврам на имя Авраам, и Сарай получает имя Сарра. Другое знамение этого знамения – заповедь об обрезании.

С этим благовествованием о рождении сына, заканчивается глава о выходе Авраама.
Выход Авраама из Харана заканчивается с рожением Ицхака.

Точно так же еврейская история достигает своего пика с рождением Машиаха.

Начало главы, повеление идти, повеление следовать за Всевышним заканчивается с рождением сына в Святой земле.

И второй этап еврейской истории, тот, который начался с выхода из Египта и дарования Торы, закончился с рождения Машиаха в Святой земле.
Так Машиах повторяет еврейскую историю.
Это краткое содержание этой главы.

Источник
Источник
На главную
О проекте
Программы
Контакты

Полная версия
Вход