6.ТОЛДОТ (Порождения)
Берешит (Бытие) 25:19-28:9
А.Бленд
У нас недельная глава Толдот. Одно из первых событий, с которыми мы сталкиваемся в этой главе, это беременность Ривки. И происходит нечто необычное. Ривка ощущает, что два близнеца борются у нее во чреве.
Она пошла спрашивать у Бога. С точки зрения еврейских мудрецов, это большое чудо. До этого никто ничего у Бога не спрашивал.
Один из еврейских комментаторов сделал небольшое исследование. С момента, когда Авраам вышел из Ур Каздима до разговора Ривки, Ревекки со Всевышним было восемь разговоров. Восемь раз Всевышний говорил с человеком. Разговор Ривки, он – восьмой.
Приходит понимание, что Ривка, это человек восьмого дня.
Время состояло из семи дней.
А цель творения, это человек восьмого дня.
Человек восьмого дня, это со-труженник, сотрудник Бога.
То, что начиналось с выхода Авраама из Ур Каздима, на восьмой день поднимается на ступень Ривки.
То, что удалось Аврааму сделать, это создать такое общество... маленькое такое общество... маленькую такую общину, в которой двусторонний разговор Бога и человека, это не болезнь.
Один из первых больших плодов Авраама, это человек, способный с Богом говорить.
Авраам не сохранил это свойство только для себя, он учил этому других.
И Разговор Ривки со Всевышним, это тому свидетельство.
Итак, Ривка обратилась к Единому с вопросом, и Всевышний дает ей ответ, о том что происходит.
Часть Его ответа,- Старший твой сын будет работать на младшего твоего сына.
И мудрецы спрашивают, знал ли об этом ответе Эсав?
Есть одно интересное место, которое подводит к мысли, что мог знать. В двадцать седьмой главе, сорок шестой стих, Ривка разговаривает с Ицхаком наедине. И она говорит ему, что местные женщины ей не нравятся, и она бы не хотела, чтобы Иаков женился на одной из таких девушек.
«И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?» (Бытие 27:46.Синод.
Источник)
«А Ицхаку Ривка сказала: — Опостылела мне жизнь из-за хеттеянок! Если Яаков возьмет жену из таких вот хеттеянок, из местных девушек, то к чему мне жизнь?» (Берешит. Тольдот 27:46
Источник)
После этого Ицхак зовет к себе Иакова, и, опять же, наедине говорит ему,- не надо жениться на хананеянке.
И что происходит после этого? После этого,- говорит Тора,- Эсав понял, что дочери Ханаана не нравятся Ицхаку.
Каким-то образом он узнал о том, о чем говорили наедине, без него.
И мудрецы говорят, что Эсав, он всё про себя выведывал, разведывал, узнавал, и поэтому он мог знать, скорее всего, знал о том, что Всевышний ответил Ривке. И выходит, что он, старший, будет служить младшему, Иакову.
Поэтому он по-другому смотрит на сделку о продаже первородства: если старшим станет Иаков, то он и будет служить Эсаву. Все будет наоборот. И плюс к этому, Эсав получает тарелку похлебки. А священничество, которое связано с первородством, ему было не так важно.
Поэтому, в его глазах это была выгодная сделка.
И если мы посмотрим в еврейскую историю,- рассеянные в европейских христианских странах евреи, оказывались в услужении у народов римской цивилизации.
То есть, эта смена мест, она сработала в этом плане.
Но вместе с покупкой первородства, евреи получили другую функцию: функцию приносителя жертв, функцию того, кто отвечает за связь между земным и небесным.
Традиция видит в этом подвиг Иакова: Иаков не побоялся стать рабом для того, чтобы приносить жертвы. Иаков согласился на священство, связанное с рабством.
В этой сделке можно увидеть прообраз Мессии. Он – первенец и совершенный из людей, но Он унизил Себя до состояния раба – ради того, чтобы иметь возможность принести жертву, ради священства.
И уже в разговоре Иакова и Эсава мы видим прообраз этих событий.
Еще один важный момент, это благословение Ицхака.
Ицхак практически не видит, и он говорит Иакову очень странную фразу,- подойди ко мне, и я тебя ощупаю, действительно ли ты Исав, сын мой. Иаков подошел, и Иаков ощупал его. После этого он сказал,- голос принадлежит Иакову, а руки Исава.
В этом чувствуется некоторая ирония.
Многие комментаторы говорят, что Ицхак представлял, кто перед ним действительно.
Когда Ицхак был молодым человеком, ему пришлось пройти тяжелое испытание.
Мудрецы говорят, что то что мы прошли в молодости, остается с нами и в зрелости.
Мудрецы говорят на этом основании, что Ицхак и Ривка решили испытать своих детей.
Яаков – человек сидящий в шатрах. Это земледелец, спокойный и немного ленивый, в силу своих занятий. Само это сидение в шатрах указывает на спокойствие. И задача, которая ему дана – он, вдруг, должен убегать и начинать все с нуля. Он должен проявлять силу, действовать на скорость, стремиться к чему-то...
Эсав – охотник, горячий эмоциональный человек. Ему было дано другое испытание. Сможет ли он принять и простить своего брата? Это испытание Эсав выдерживает, но не сразу. Первая его мысль – убить брата. Но жизнь с этой мыслью, пока Яаков скитается, заставляет Эсава понять, что одними чувствами нельзя жить.
Мудрецы говорят, что Эсав развил школу дипломатии и политики.
Яаков проходит испытание, он берется за цель и добивается ее постепенно.
Но замысел Всевышнего, который раскрылся Ривке, еще должен осуществиться. Причем, с учетом купленного первородства. Израиль будет духовно служить Эсаву.
Израиль – это Яаков, и в новом совершенном мире, который сейчас только строится, мы увидим духовное служение потомков Яакова потомкам Эсава. Увидим это в мире, в котором люди станут людьми восьмого дня. Увидим это тогда, когда каждый человек станет со-труженником с Богом. В этом будет осуществление замысла Всевышнего. Это суть связи Израиля и Эсава.
Вот, наверное, так.
Дополнительные вопросы.
Вопрос:
Почему жены патриархов были бездетные?
А.Бленд:
Очень много разных ответов на эти вопросы даются. Прежде всего, ответ, наверное, в том что Всевышнему нужна была молитва о ребенке. В обычной жизни девушки выходят замуж и беременеют быстро или чуть медленнее. Это природный, естественный ход вещей.
В случае с детьми патриархов, каждый раз происходило что-то сверхъестественное.
Обычно, когда девушка беременеет, она не склонна видеть в этом руку Творца. Это все биология.
Когда ребенок рождается в ответ на молитву, в этом раскрывается и самой матери и всему миру богоданность ребенка.
И я думаю, что это важная часть замысла.
Всевышний делает это, чтобы было свидетельство, что ребенок родился при Его вмешательстве.
Похожее происходило и с Ханой и с Шмуэлем (Анна и Самуил). Там тоже ребенок был ответом на молитвы.
То есть, такое чудесное свидетельство сопровождает людей, несущих в себе Божественное знамение.
Вопрос:
Почему Авраам не пошел смотреть на новорожденных детей Ицхака?
А.Бленд:
Я думаю, что то что Тора не описывает это, это не значит, что этого не происходило.
И, кроме того, на самом деле мы это можем увидеть в письмах Павла, что благословение в семени, это еще не рождение Эсава и Яакова. И еще даже – не рождение двенадцати сыновей Яаковаю
Павел говорит, что обетование о семени, это обетование о Машиахе.
Иешуа говорит, что Авраам увидел этот день.
Поэтому, я думаю, что Тора не уделяет внимания этому событию, но все же, если смотреть на еврейские комментарии, то Авраам видел и общался со своими внуками. Но это еще не было исполнением обетования.
Источник
Источник